2021年6月8日

フジテレビ めざましエイト 野菜の効用

野菜値上げ対策 1)値上げ幅が小さいキャベツやタマネギを使用する。

2)値上がりしにくいレトルト食品や冷凍食品を利用する。

3)コロナ禍で安くなっている米を多めに購入する。

値上がりした野菜

ジャガイモは38%、ピーマンは39%、レタスは63%値上がり

値上がりの原因は生産地の早い梅雨入りと日照不足。

7月1日から小麦粉が最大4%、9月1日からパスタが最大8%、マヨネーズも最大10%値上がりする。

鶏卵も今年1月は142円だったものが現在260円(日本人は1年で一人あたり337個卵を消費)

値上がり背景

1)小麦粉・パスタはコロナで物流費上昇による輸入が減少や原油価格高騰による包材費の上昇のため

2)鶏卵は鳥インフルエンザで全国で900万羽が殺処分されたり、エサの値上げがされたりしたため

4人家族の一般家庭の場合約8万円の食費が1割増えて約8万8000円となり、年間約10万円の支出増になる